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STAFF BLOG

2017/11/07

京都の立冬の風物詩!

みなさんこんにちは!
今日は立冬ですね。京都ではこの時期千枚漬けの仕込みが最盛期を迎えます。
テレビで千枚漬けの仕込みのニュースを見ると、今年も終わりが近づいてきたなぁと感じます。

京都の漬物といえば千枚漬けが有名ですが京都にはほかにもおいしいお漬物がたくさんあります。
錦市場やデパ地下の漬物屋さんには店先で色々試食することができます。
私はべったらや日野菜の漬物が好きですが、伝統的な京漬物である千枚漬け、しば漬け、すぐき漬、
みぶ菜漬などから、オリーブのお漬物など斬新なものなどいろいろあるようなので、ぜひお試しください。

京都にはたくさんの漬物やさんがありますが有名な漬物屋さんをいくつかご紹介したいと思います。

まず、しば漬と言えばこちら
・土井志ば漬本舗
http://www.doishibazuke.co.jp/

つづいてこちらは千枚漬けが有名です
・大藤(だいとう)
http://www.senmaiduke.com/

すぐき漬ならこちら
・京都なり田
http://www.suguki-narita.com/

こちらは有名な大手の漬物屋さんです。
・西利
https://www.nishiri.co.jp/

これらのお店以外にも大小さまざまな漬物屋さんがあります。ホテルからも使いJR KYOTO ISETANの
地下にも色々なお店が入ってますので、ぜひお立ち寄りください。